Полотна кусачек постепенно становятся все меньше и меньше. Почему так происходит? Этот вопрос часто задают, забирая инструмент после заточки.
Говоря простым языком, заточка нужна для того, чтобы тупой предмет стал острым. В качестве примера можно привести карандаш – вынимая его из точилки, мы прекрасно понимаем, что он стал острее, но чуть короче. Или, например, тот же маникюр – в процессе ногтям придается нужная форма, для этого часть ногтевой пластины спиливается. Принцип заточки кусачек, конечно, другой, но смысл тот же – чтобы выровнять поверхность лезвий, убрать все заусенцы и зазубринки, снимается часть металла, режущие кромки становятся острыми и идеально соединяются друг с другом, но при этом полотна становятся меньше. Естественно, при правильной заточке за один подход убирается минимум металла, настолько мало, что невооруженным глазом это будет незаметно. Но после нескольких заточек изменение длины все равно станет очевидным. Это часть рабочего процесса, это нормально, и ничего с этим не сделать.
На сколько должно хватать кусачек? От чего зависит срок их использования и уменьшение длины лезвий?
1) от качества инструмента;
2) от периодичности заточки;
3) от качества заточки.
1) Качество инструментов бывает
разным – на это влияют и свойства металла, и особенности производства, и форма кусачек,
и вид сустава. Какие-то кусачки затачиваются легко, и металла с них снимается
минимум, а на другие приходится тратить гораздо больше времени, и металла
стачивается с них тоже больше.
2) К тому же огромное влияние на
количество снятого металла оказывает состояние самих кусачек. Если они
упали, и погнулись кончики, значит мастер-заточник будет вынужден убрать чуть
больше, чтобы всё это выровнять. Важно понять и запомнить, что загнутые концы у
инструментов, будь то кусачки или ножницы, невозможно выпрямить или
«подправить», так как металл уже деформирован. Это в любом случае будет
удаление поврежденных концов и полноценная перезаточка инструмента.
Ошибки при дезинфекции
инструмента приводит к появлению коррозии. При неправильной концентрации
раствора или увеличении времени обработки химия разъедает металл, он становится
пористый - в нем появляются дырки, которые к тому же увеличиваются при каждой
температурной обработке. Хуже всего дело обстоит, когда коррозия затронула
лезвия инструмента - при заточке мастер будет максимально спиливать эти отверстия
и неровности, поэтому однозначно пострадает длина режущей части. К тому же
хрупкий металл в процессе может просто лопнуть, а если все же получится
заточить такой инструмент, заточка будет менее долговечная и качественная.
3) Ну и, конечно же, неопытный заточник или, еще хуже, мастер-самоучка, за одну заточку кусачек снимет вам металла гораздо больше, чем проверенный мастер с опытом. Даже если это будет очень дешево, теряется весь смысл заточки. Заточка существует для того, чтобы максимально надолго продлевать жизнь вашим любимым рабочим инструментам и дать вам возможность экономить на покупке новых, а не для того, чтобы после первого-второго обращения в мастерскую выбрасывать их в ведро!
Вывод: Если вы будете аккуратно и
бережно обращаться с кусачками, не ронять, надевать на кончики защитные
колпачки, правильно их дезинфицировать и стерилизовать, стараться приобретать
кусачки проверенных производителей у проверенных продавцов и пользоваться
услугами опытных мастеров-заточников, тогда кусачки прослужат вам долго. Обычно
при выполнении всех этих условий инструментом работают годами, только
периодически его затачивая. Если же упустить какие-то моменты, сроки
эксплуатации инструмента уменьшатся.
