Все знают, что нож должен быть острым, и чем острее, тем лучше. А почему?
✔ Самый простой и очевидный плюс - Ваш нож режет то, что должен резать! Пилить что-то тупым лезвием - сомнительное удовольствие, ещё и усилий надо прикладывать больше.
✔ Разрезая продукты острым ножом, мы сохраняем их свежесть и питательные свойства. Кстати, при резке лука острым ножом слезы у Вас не выступят гораздо дольше.
✔ Если Вы порежетесь, чем тупее нож, тем более рваными будут края полученного повреждения, и заживать порез будет гораздо дольше.
✔ Острое лезвие оставляет гладкий срез - это красиво и эстетично.
ОСНОВНЫЕ ВИДЫ НОЖЕЙ И МАТЕРИАЛЫ:
✔ Ножи бывают кухонные (универсальный, поварской, овощной, филейный, разделочный и др.), охотничьи, армейские, походные, для профессионального использования (в медицине, для дайвинга и т.д.) и другие.
✔ Ножи отличаются происхождением, например, японские и европейские.
✔ Самый распространенный материал для изготовления ножей - углеродистая сталь и её разновидности. Недорогие и довольно прочные ножи.
Дамасская или булатная стали - получены в ходе плавки или ковки, в основном используются для холодного оружия, но встречаются и бытовые варианты. Классные ножи, но по высокой цене.
Популярны ножи из керамики: острые, но хрупкие - легко ломаются при ударе или падении.
УГОЛ ЗАТОЧКИ:
Очень важный параметр, определяющий степень остроты. Чем меньше угол, тем острее лезвие, но ниже его прочность и чаще требуется заточка. Устанавливается в зависимости от назначения ножа.
КАК СОХРАНИТЬ ОСТРОТУ НОЖА?
✔ Аккуратно обращаться с режущей поверхностью: не давить, не допускать повреждений. Использовать нож только по назначению!
✔ При хранении следить, чтобы не было давления на кромку, и лезвие не соприкасалось с другими металлическими предметами.
✔ Насухо вытирать после мытья.
✔ Не чистить абразивными средствами и не мыть в посудомойке.
✔ Следить за остротой. Если сами не располагаете качественным инструментом для заточки и нет навыков, если Вы любите Ваши ножи - обратитесь к специалистам!
