+7 912 649-00-09
Закладки
Ваша корзина пуста!
Корзина

Довольно распространенная проблема, когда кусачки начинают с трудом сжиматься-разжиматься, «залипают», «застревают» «заедают». Мастера маникюра называют это по-разному, но смысл один – из-за тугого хода работать ими невозможно,

Часто это «залипание» замечают именно после заточки. Иногда просто приходится прилагать больше усилий для работы таким инструментом, а иногда кусачки вообще перестают открываться – силы пружинок не хватает, чтобы ручки возвращались в исходное положение. Мастера маникюра чаще всего делают следующий вывод – при заточке слишком сильно затянули инструмент, поэтому он теперь не работает, как надо. При этом, когда готовые кусачки забирали и проверяли, все было хорошо и никакого залипания не было. До первой-второй обработки.

  • Что же происходит при заточке и далее уже непосредственно перед работой кусачками?

В процессе заточки мастер-заточник действительно пробивает и уплотняет заклепку, чтобы убрать люфт в суставе кусачек. Люфт приводит к смещению лезвий, конструкция кусачек начинает болтаться, и хорошо резать они не будут. Поэтому люфт устраняется, кусачки затачиваются, смазываются, на них обязательно надевается колпачок во избежание деформации лезвий при перемещениях, и готовый инструмент передается клиенту.

Перед работой у мастера маникюра/педикюра инструменты обязательно проходят процесс обработки. Сначала дезинфекция в специальном растворе, далее промывка водой, сушка и, наконец, стерилизация в сухожаре. Именно после этого и обнаруживается проблема с ходом.

  • Объясняем:

Кусачки состоят из 2 половинок, соединенных между собой заклепкой. При работе, когда ручки сжимаются-разжимаются, эти половинки проворачиваются вокруг заклепки. Заклепка, как уже было сказано, при заточке уплотняется, соответственно, половинки тоже прижимаются друг к другу более плотно, между ними увеличивается трение, теперь им проворачиваться сложнее, и это естественно влияет на ход кусачек - сустав работает правильно, но туго. Поэтому кусачки обязательно смазываются и разрабатываются, чтобы смазка попала в сустав и распределилась в нем. После этого трение уменьшается, и кусачки работают идеально – у них легкий ход и ровный срез.

После первоначальной обработки в дезинфицирующей жидкости и последующей промывке смазка вымывается из сустава кусачек, а дезраствор и вода, наоборот, попадают внутрь. При сушке хорошо просушивается поверхность инструмента, а вот в суставе и в клепке очень часто остается часть влаги, которая при воздействии температуры сухожара преобразуется в ржавчину и нагар. Плохо промытые кусачки видно сразу – в открытом положении в суставе после сухожара металл станет желто-коричневого цвета, однако, часто бывает, что инструмент промыт хорошо, в суставе чисто, но ход все равно тугой – это значит, что ржавчина в самой заклепке, она и не дает кусачкам легко открываться и закрываться. Если разрабатывать кусачки «в сухую», можно повредить сустав, так как нагар и ржавчина в этом случае сработают, как абразив. Даже если ход кусачек станет легче, будет очень большая вероятность того, что сустав начнет люфтить, лезвия будут смещаться, и кусачки перестанут резать. Поэтому кусачки необходимо смазать, причем смазать правильно.

  • Чем и когда смазывать:

Как показывает практика, многие мастера маникюра в принципе не знают о существовании масла для инструментов и, тем более, о необходимости всегда иметь его под рукой. Для многих смазка относится исключительно к процессу заточки, однако, это очень важная вещь и при дальнейшей работе с инструментом.

Смазывать инструменты можно машинным маслом – оно недорогое, продается в строительных, автомагазинах, магазинах, где продаются или обслуживаются швейные машинки. Можно приобрести минеральное прозрачное масло с высокой степенью очистки, оно чуть подороже, но также отлично подходит для смазывания механизма кусачек. В нем меньше примесей, часто к покупке рекомендуют именно его, так как считается, что смазывающий эффект у такого масла лучше, оно выдерживает даже максимальную температуру сухожара, и его можно использовать хоть до сухожара, хоть после. По идее и хорошее машинное масло не должно «запекаться», однако, во-первых, есть проверенная годами схема обработки инструментов, во-вторых, какой продавец и какое именно масло вам попадется, неизвестно, так что смысла лишний раз рисковать и тратить свое время нет. Поэтому мы настоятельно рекомендуем смазывать инструменты уже в самом конце после температурной обработки.

НЕЛЬЗЯ смазывать инструменты ничем другим, никаким маслом или веществом, предназначенным для других вещей. Категорически запрещается смазывать кусачки маслом для кутикулы, растительным или сливочным маслом (бывает и такое!). После первого же сухожара кусачки «встанут» намертво. Любое органическое масло даже после хорошей промывки останется внутри сустава и пригорит, как на сковородке.

  • Как смазывать:

Место под заклепкой – то место, куда должна попасть смазка, ведь именно там остается грязь и ржавчина. Нужно капнуть масло в сустав и, держа кусачки за ручки двумя руками, произвести действие «открыть-закрыть» МНОГО раз, без этих действий масло не распределится по всем необходимым элементам сустава. Смазка попадет под заклепку, вытеснит остатки лишних жидкостей, уменьшит трение, ход кусачек станет легким. Далее просто нужно вытереть излишки масла и можно спокойно работать. Еще одним плюсом смазывания кусачек и других инструментов является дополнительная защита от коррозии металла, так что этим Вы еще продлеваете срок службы своего инструмента.

Теперь, зная причину «залипания» кусачек и применяя на практике простые советы по уходу за инструментами, проблемы с тугим ходом больше не должно быть. Если же все-таки что-то не получилось, всегда можете приехать к нам, Вам приведут в порядок кусачки и отдадут обратно в течение 10-15 минут.


25.12.2024
0