Парикмахерские ножницы (далее ✂️) - сложный инструмент, отличающийся от любых бытовых материалом, формой и конструкцией. Для их производства используется только высококачественная сталь, способная долгое время сохранять степень и точный угол заточки. Для улучшения параметров прочности, устойчивости к износу и коррозии в сплавы добавляют молибден, вольфрам, ванадий, хром, никель.
По типу маркировки стали лучшим считается индекс твердости 58-62HRC.
При заточке ✂️ особое внимание уделяется углу заточки, форме, длине лезвий и регулировке винтовой системы прижимных элементов (обеспечивают плавность хода режущих лезвий).
РЕКОМЕНДУЕМ:
- Избегать ударов и механических воздействий. Уронили ✂️- не нужно ими работать, так их можно окончательно вывести из строя и будет сложнее исправить.
- Контролировать затяжку винтовой группы. Хорошо отрегулированные профессиональные ✂️ обычно не требуют постоянных подкручиваний, и чаще всего регулировка производится специалистом при заточке. Однако, при рабочем износе винтов и внутренних прокладок, либо на недорогих моделях ✂️, бывает, регулировка сбивается чаще. Полотна не должны быть сильно прижаты, так будет сложнее работать, и ускорится выработка металла. Не должно быть и люфта между полотнами, такими ✂️ невозможно добиться идеального среза, а сам прижимной механизм быстро выйдет из строя.
- Хранить ✂️ в специальном чехле или хотя бы завернутыми в мягкую ткань, и только в закрытом виде. После стерилизации ✂️ необходимо смазывать.
- Не разбирать ✂️ самостоятельно. Любая прокладка и пружинка играет свою роль в работе механизма, поэтому повреждение или неверная сборка скажется на результате работы. Этим должны заниматься специалисты.
- Не пытаться заточить ✂️ самим и не отдавать их неизвестным мастерам. Подобные опыты всегда приводят к плачевному результату, а испорченная форма полотен - к увеличению времени заточки, исправлению геометрии и удорожанию цены.
Помните, что регулярный и тщательный уход продлевает жизнь инструменту! В этом помогут наши мастера - они приведут в порядок Ваши ✂️ (как прямые, так и филировочные).
